簡介:
香港中文大學圖書館(以下稱 本館)的 "中國現代戲劇資料庫" 涵蓋本館聯合書院圖書館戲劇特藏 中珍貴近代中國劇本及有關戲劇研究期刊 (主要來自劇本月刊 1956-64 )文章。 資料庫檢索內容主要以兩冊 "中國戲劇書目錄索引" 為基礎, 並以本館之館藏書刊目錄為輔。除一般索引資料外,部份抗戰前的劇本並附有提要及評論, 引自本校中文系研究報告 "中國現代戲劇特藏 : 抗戰前中國現代劇本提要及評論"。 

除提供提供多項檢索點功能外, 本系統增加 戲劇主題導航 功能, 系統內各主題依其屬性以層第遞式顯示(類似 "視窗系統"中 "檔案總管")於左側。此設計有助使用者更清楚了解資料庫結構,以便更有效檢索相關紀錄。
 

鳴謝:
本資料庫的成立, 端賴中文系兩位教授 何杏楓博士及張秉權博士提供寶貴意見, 及慨允本館使使用其「『中國現代戲劇特藏』抗戰前中國現代劇本提要及評論計劃」的研究報告, 以供使用者作私人或學術研究之用, 本館特此鳴謝。 
 
版權聲明:
「『中國現代戲劇特藏』抗戰前中國現代劇本提要及評論計劃」由何杏楓博士和張秉權博士主持,並獲香港中文大學文學院研究金資助。提要及評論初稿由研究助理何碧琪及梁慕靈撰寫,其看法之未盡善處,煩請各方人士不吝賜正。提要及評論版權,均為學人所有,使用者引用上述資料,請遵守相關的版權法例。
 
相關網頁:

劇場搭爹區 (香港)
香港中文大學音樂系戲曲資料中心(香港)